Катерина (twenty_fingers) wrote,
Катерина
twenty_fingers

Category:

сырные лепешки

Как-то в последнее время в моем далеко не кулинарном блоге зачастили рецепты. Я уже не раз признавалась, что я на самом деле кулинарный лентяй, и не особо люблю готовить. Но, ведь иногда так приятно сделать исключение. Тем более  "кулинарная лень" меня совсем совсем не красит, поэтому хотя бы раз в неделю нужно делать что-нибудь новенькое и вкусное.
И вот сегодня я расскажу вам о хачапури по-мегрельски сырных лепешках. Ну то есть да, по рецепту это конечно должны были быть хачапури, но получились сырные лепешки))) Когда я готовлю что-то новое, с первого раза почти никогда не получается то что надо) Наверное именно поэтому я так редко это делаю))) Но если готовить в хорошей компании, то это очень весело, даже если результат отличается от желаемого.

*

Рецепт мы взяли из кулинарной книги.

*

Нам понадобится:
Мука пшеничная - 800 гр
Мацони - 500 гр
Яйцо - 3 шт.
Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Уксус столовый - 2-3 капли
Сахар - 1/2 ст.л
Соль - по вкусу
Сыр сулугуни - 1 кг.

Это на 4 порции. Я делала примерно половину всего этого и вместо килограмма сулугуни у меня было грам 400 Маасдама (видимо поэтому и получились сырные лепешки вместо хачапури))) Но все равно вкусные)

*

Делаем тесто.
Соединяем муку, 1 яйцо, мацони, соду, уксус, соль сахар и замешиваем в тесто. Для тех кто не занет, мацони это кефирная закваска на основе болгарского кефирного гриба. Где ее так взять я вообще не представляю, нам ее дали друзья, а им тоже кто-то дал и так по-цепочке)))

*

Полученное тесто разделяем на 4 части раскатываем в круг диаметром около 30 см. Кладем в центр сыр и плотно соединяем края. И не переворачивая снова раскатываем до диаметра 30 см. В центре нужно сделать небольшое отверстие, чтобы лшний воздух выходил.

*

Затем кладем в духовку минут на 15 при температуре 210 градусов. Достаем и смазываем желтком, вот зачем еще 2 яйца. Посыпаем сыром и снова засовываем в духовку на 5 минут.

*

Ну вот и все. Съесть нужно обязательно горячим и в хорошей компании.
Tags: tf foto, рецепты
Subscribe

  • Welcome to my garden - новая коллекция от Twenty Fingers

    Весна.... Весна? Весна!!!! Наконец то совершенно и бесповоротно наступила весна, каждый год она приходит как чудо, как долгожданный праздник. Так,…

  • Зимний подсвечник - мини мастер класс

    В очередной попытке прибраться в компьютере, я нашла у себя несколько мастер классов, которые я делала для "Домашнего очага" в прошлом…

  • Tea is my religion

    "Медленный переход осени к зиме – вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Welcome to my garden - новая коллекция от Twenty Fingers

    Весна.... Весна? Весна!!!! Наконец то совершенно и бесповоротно наступила весна, каждый год она приходит как чудо, как долгожданный праздник. Так,…

  • Зимний подсвечник - мини мастер класс

    В очередной попытке прибраться в компьютере, я нашла у себя несколько мастер классов, которые я делала для "Домашнего очага" в прошлом…

  • Tea is my religion

    "Медленный переход осени к зиме – вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы,…